두유는 대두를 사용한 식물성이며, 우유보다
칼로리가 적고 지질의 함량이 낮습니다.
우유의 단백질은 동물성이고 카제인인데 비해 두유의 주된 단백질인 글리신이며
필수아미노산이 풍부한 양질의 단백질 입니다.
그리고 두유의 경우 우유가 가진 유당의 문제가 없습니다. 동양이나 특히 한국인들이 유당을 소화하지 못하는
특징을 가지고 있다는 것은 널리 알려진 사실입니다.
두유는 또한 또한 필수지방산인 리놀산과 리놀레산이 함유되어 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 뿐만 아니라
식물성 식이섬유도 많이 포함하고 있어 좋은 단백질 섭취원이라고 할 수 있습니다.